Санкции науке не помеха. Как поменялось международное сотрудничество

Санкционные ограничения, введенные против России, повлияли на многие процессы в стране и мире. О том, как они изменили международное сотрудничество в научных исследованиях и как в новых реалиях развиваются исследовательские проекты, рассказал первый проректор ТюмГУ Андрей Толстиков.

31.10.2022

— Расскажите, как изменилось международное научное сотрудничество в связи с текущими переменами в мире?

Университет имеет в своей деятельности весьма широкое международное измерение по большому кругу направлений и форматов взаимодействия. С одними нашими партнерами коммуникации несколько уменьшились, зато с другими значительно усилились. Мы всегда придавали большое внимание сотрудничеству с государствами из различных регионов мира.

Со странами БРИКС (межгосударственное объединение Бразилии, России, Индии, КНР, ЮАР, — прим.ред.) интенсивность коммуникации в последнее время значительно возросла.

Активно развивается взаимодействие с территориями бывшего СССР, учитывая географию, прежде всего со странами Средней Азии, с которыми мы тоже работаем давно. В составе иностранных обучающихся ТюмГУ весома доля студентов и аспирантов из Казахстана, Таджикистана и Узбекистана. Мы видим высокий потенциал сотрудничества с университетами этого обширного региона.

студенты 2.JPG— В проектах научно-образовательного центра Арктика занимает важнейшее место. Какие проекты вы реализуете по этому направлению?


Второе — с биоресурсами: рыбное население (восстановление запасов ценных видов, в первую очередь, сиговых рыб, характерных для нашего региона), оленеводство, арктическое растениеводство. И третье направление — все, что касается состояния окружающей среды в арктическом регионе, например, водных артерий и бассейнов.

— Какие достижения уже есть в результате реализации проектов?

— К примеру, были созданы почвенные карты острова Вилькицкого и ряда других арктических островов — основа для длительного мониторинга состояния экосистем. Это результат экспедиционных выездов исследователей и студентов нашего вуза.


Проект AquaBioSafe посвящен биологической и экологической безопасности Обь-Иртышского речного бассейна. По обоим проектам проведены обширные летние экспедиции.

Есть интересные гуманитарные проекты в Арктике. Например, лаборатория исторической географии и регионалистики, деятельность которой включает в себя всестороннее изучение Северного морского пути.

Смотрите также
В ТюмГУ пройдет хакатон по разработке новаторских экорешений

студенты 1.jpg— Можете назвать ключевые проекты, которые реализуются совместно с партнерскими организациями? В перспективе до 2025 года какие проекты для вас наиболее значимы?


— Безусловно, это комплексные стратегические проекты программы «Приоритет 2030», которые задают научную повестку университета: решение практических задач в области биобезопасности, экологии, нефтехимии, обеспечения устойчивого развития макрорегиона и поиска новых подходов к образованию.

Ландшафт науки в ТюмГУ определяет крупный проект по Федеральной научно-технической программе развития генетических технологий под руководством академика РАН Андрея Лисицы. В составе комплексного проекта объединены общей тематикой восемь научных коллективов.

В ТюмГУ создан мощный биоинформационный компьютерный кластер. Открыто новое направление подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре — «Математическая биология, биоинформатика».

Для работы над научными проектами мы привлекаем ведущих ученых страны, академиков Российской академии наук. Помогаем им формировать команды из молодых ученых.

В ТюмГУ выполняются проекты по пяти мегагрантам, финансируемым правительством Тюменской области по программе деятельности Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра (НОЦ) Тюменской области, ХМАО-Югры и ЯНАО.


— Конечно, привлекает актуальность тематик научных исследований, выполняемых в университете, созданная творческая среда для работы, сформированные коллективы единомышленников, отличная обеспеченность исследовательским оборудованием.

Ну, и как говорил профессор Преображенский, герой известной повести Булгакова, «лаской-с!» Я имею ввиду персональное внимание к профессиональным и социально-бытовым запросам каждого нового сотрудника университета. У нас есть специальная программа «Новые лица», созданы механизмы поддержки перспективных исследователей, закрепления их в вузе и обеспечения профессионального роста.



Источник:

Статья опубликована в сетевом издании «РИА Новости».

Cмотрите также