Санкционные ограничения, введенные против России, повлияли на многие процессы в стране и мире. О том, как они изменили международное сотрудничество в научных исследованиях и как в новых реалиях развиваются исследовательские проекты, рассказал первый проректор ТюмГУ Андрей Толстиков.
— Расскажите, как изменилось международное научное сотрудничество в связи с текущими переменами в мире?
— Университет имеет в своей деятельности весьма широкое международное измерение по большому кругу направлений и форматов взаимодействия. С одними нашими партнерами коммуникации несколько уменьшились, зато с другими значительно усилились. Мы всегда придавали большое внимание сотрудничеству с государствами из различных регионов мира.
Со странами БРИКС (межгосударственное объединение Бразилии, России, Индии, КНР, ЮАР, — прим.ред.) интенсивность коммуникации в последнее время значительно возросла.
— В проектах научно-образовательного центра Арктика занимает важнейшее место. Какие проекты вы реализуете по этому направлению?
— Можете назвать ключевые проекты, которые реализуются совместно с партнерскими организациями? В перспективе до 2025 года какие проекты для вас наиболее значимы?
— Безусловно, это комплексные стратегические проекты программы «Приоритет 2030», которые задают научную повестку университета: решение практических задач в области биобезопасности, экологии, нефтехимии, обеспечения устойчивого развития макрорегиона и поиска новых подходов к образованию.
Ландшафт науки в ТюмГУ определяет крупный проект по Федеральной научно-технической программе развития генетических технологий под руководством академика РАН Андрея Лисицы. В составе комплексного проекта объединены общей тематикой восемь научных коллективов.
В ТюмГУ создан мощный биоинформационный компьютерный кластер. Открыто новое направление подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре — «Математическая биология, биоинформатика».
Для работы над научными проектами мы привлекаем ведущих ученых страны, академиков Российской академии наук. Помогаем им формировать команды из молодых ученых.
В ТюмГУ выполняются проекты по пяти мегагрантам, финансируемым правительством Тюменской области по программе деятельности Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра (НОЦ) Тюменской области, ХМАО-Югры и ЯНАО.
Источник:
Статья опубликована в сетевом издании «РИА Новости».