Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова на совещании в Тюмени.
Заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова с рабочим визитом посетила Тюмень. В областной столице вице-премьер провела совещание по вопросам развития научно-образовательных центров мирового уровня (НОЦ). Участие во встрече, которая состоялась на площадке Школы перспективных исследований ТюмГУ (SAS), также приняли министр науки и высшего образования Валерий Фальков, губернатор Тюменской области Александр Моор, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова.
На данный момент в рамках реализации национального проекта «Наука» функционируют 5 НОЦ, расположенных в Тюменской, Белгородской, Кемеровской, Нижегородской областях и Пермском крае. Они призваны объединить потенциалы ведущих научных и образовательных организаций высшего образования с организациями реального сектора экономики. Деятельность НОЦ направлена на создание технологий, подготовку кадров, выпуск товаров, востребованных не только на российском и зарубежных рынках, но и способных обеспечить присутствие Российской Федерации в числе ведущих стран мира в области исследований и разработок.
Большая Тюменская область вместе с автономными округами ХМАО и ЯНАО представлена в проекте Западно-Сибирским межрегиональным НОЦ, базовой организацией которого является Тюменский государственный университет. Приоритетными направлениями деятельности центра определены биобезопасность, цифровая трансформация нефтегазовой индустрии, освоение Арктики.
На совещании Татьяна Голикова объявила о начале конкурсного отбора второй очереди научно-образовательных центров мирового уровня.
По ее словам, научно-образовательные центры призваны работать на регион. Во главе угла стоит развитие экономики и потенциала соответствующих субъектов Российской Федерации. «Сегодня Минобрнауки России объявило конкурс на новые пять научно-образовательных центров мирового уровня. Надеемся, что по истечении конкурсного периода в России появится еще пять центров поддержки регионов», – заявила Голикова.
Министерство окажет методологическую поддержку потенциальным участникам, проконсультирует их по вопросам формирования программ деятельности и процессу конкурсного отбора, заверил Фальков.
Создание научно-образовательных центров мирового уровня получит развитие и поддержку рамках нового национального проекта «Наука и университеты», который придет на смену нацпроекту «Наука».«Символично, что старт нового конкурсного отбора участников на создание научно-образовательных центров мирового уровня пришелся на визит высокой делегации в Тюмень. Для нас Западно-Сибирский межрегиональный НОЦ – это точка пересборки всей региональной науки, настройка ее на конкретный значимый результат. Разговор получился максимально содержательным», - прокомментировал итоги совещания Иван Романчук, врио ректора Тюменского госуниверситета.
#GAL#
Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ