На биостанции ТюмГУ на озере Кучак в Нижнетавдинском районе Тюменской области завершается закладка полевых экспериментов по оценке коллекционного фонда и селекционного материала ряда сельскохозяйственных культур растений (ячмень, пшеница, лен-долгунец, лен масличный, соя, картофель) с целью разработки технологий, обеспечивающих высокую урожайность и защиту растений от грибных и бактериальных инфекций экономически эффективным, экологически безопасным способом, исследуются фитоэффекты биопрепаратов, наночастиц серебра и кремния на сортах яровой мягкой пшеницы.
«Сельскохозяйственная генетика – один из приоритетов федеральной научно-технической программы развития генетических технологий в России. В Институте биологии ТюмГУ сформирован и активно пополняется коллекционный фонд культурных растений. С использованием современных генетических и биотехнологических методов получены новые формы, обладающие высокой экологической пластичностью и, следовательно, имеющие потенциальную возможность стать новыми сортами для Западной Сибири», – прокомментировала Нина Боме, доктор сельскохозяйственных наук, заведующая кафедрой ботаники, биотехнологий и ландшафтной архитектуры.
На биостанции ТюмГУ на озере Кучак расположен полевой стационар для изучения генетических ресурсов растений. В течение всего вегетационного периода полевая лаборатория служит площадкой для взаимодействия российских исследователей с коллегами из ближнего и дальнего зарубежья. Происходит обмен современными достижениями и знаниями в области биологии развития растений, контроля признаков продуктивности, устойчивости к патогенам.
На биостанции выполняются совместные проекты с профильными исследовательскими институтами, среди которых: