Видеоконференция «Статус НОЦ во время локдауна» прошла 14 мая и стала дискуссионной площадкой для проектного офиса по НОЦ Министерства науки и высшего образования РФ с представителями пяти пилотных научно-образовательных центров России.
Участники НОЦ «Инновационные решения в АПК» (Белгородская область), «Техноплатформа 2035» (Нижегородская область), «Региональное недропользование» (Пермский край), «Кузбасс» и Западно-Сибирский межрегиональный НОЦ Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа рассказали о текущей деятельности центров в условиях пандемии.
Деятельность ЗапСибНОЦ была представлена Тюменским госуниверситетом как базовой организацией. На совещании выступили врио ректора Иван Романчук и и.о. первого проректора Андрей Толстиков. В видеоконференции также приняли участие представители курирующих НОЦ департаментов правительств Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, Агентства развития научно-образовательных проектов, организаций-участников НОЦ: Сургутского и Югорского государственных университетов и других.
Очевидно, что существенно возросла актуальность основных направлений деятельности Западно-Сибирского межрегионального НОЦ в результате пандемии и кризисных явлений в нефтегазовой отрасли.
Обеспечение биобезопасности, оптимизация расходов на операционную деятельность в нефтяной и газовой индустрии, в том числе посредством цифровой трансформации, вызовы хозяйственной деятельности в Арктике, роль человеческого фактора в её освоении, всё вышеперечисленное – на фоне климатических изменений – это важнейшие задачи, стоящие перед Российской Федерацией и всей цивилизацией.
Западно-Сибирский межрегиональный НОЦ включил в исследовательскую повестку темы, затрагивающие фундаментальные аспекты новой коронавирусной инфекции: исследование биоаэрозолей и специфики воздушно-капельного переноса вирионов SARS-CoV-2; возможности бесконтактной манипуляции нано- и микроразмерными объектами, в том числе патогенными, с помощью новых оптофлюидных устройств; математическое моделирование распространения инфекции и её экономических последствий; изменения в социуме в постковидный период и другое.
Часть мероприятий НОЦ пройдет по намеченному плану с небольшими изменениями. Например, Центр развития компетенций (ЦРК) руководителей научных и научно-технических проектов и лабораторий перешёл полностью на дистанционный формат работы, сохранив все заявленные показатели эффективности.Вызовы по выполнению программы деятельности научно-образовательных центров в условиях пандемии имеют объективный характер, их глубина будет определяться длительностью и масштабом экономического затруднений у партнёров НОЦ, вызванных пандемией и падением мировых цен на углеводородное сырьё, а также продолжительностью и эффективностью ограничительных мер для предотвращения дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции.
Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ