Завершился летний полевой этап реализации арктического проекта Западно-Сибирского НОЦ

В августе-сентябре осуществлен очередной полевой этап арктического проекта Западно-Сибирского НОЦ «Экологическая безопасность Обь-Иртышского речного бассейна». Пятисоткилометровый отрезок низовьев реки Обь был обследован научной группой с 22 августа по 4 сентября. 



07.09.2021

Основной целью проекта является оценка трансграничных переносов загрязняющих веществ обскими водами с территорий нефтепромыслов Ханты-Мансийского автономного округа в акваторию Обской губы и Карское море.  Исследования финансируются Правительством ЯНАО, логистическое сопровождение обеспечивалось НП "Российский центр освоения Арктики" (Салехард). J,m.jpg

Районы исследований – два рукава Оби (Большая и Малая), расположенные на самой южной границе Ямало-Ненецкого АО в районе деревни Казым-Мыс и села Азовы, а также в непосредственной близости от Обской губы около села Салемал.

Во время экспедиции, участие в которой приняли ученые Тюменского госуниверситета (Виталий Хорошавин, Николай Приходько), Надымского филиала Научного центра изучения Арктики (Александр Красненко), Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН (Михаил Ковешиков, Евгения Крылова) проведены гидрометрические работы, среди которых многочисленные замеры скоростей течения и промеры глубин русла Оби, отобраны сотни проб обских вод и донных отложений, гидробиологические исследования по учету планктона и бентоса.

По сравнению с прошлым годом погодные условия были менее благосклонны к участникам экспедиции: шторм на Оби значительно усложнял работы на воде.

"Результаты этих работ существенно дополнят сведения о гидрологии и гидрохимии реки, полученные ранее в августе 2020 года и апреле 2021-го, позволят провести сравнительную оценку состояние речных вод на протяжении последнего года. В этом году мы получим принципиально новые данные по объему и химическому составу так называемого "твердого" стока реки", – отметил руководитель проекта, директор НИИ экологии и РИПР ТюмГУ Андрей Соромотин.

Смотрите также
Ученые оценили возможности применения концепции «зимнего города» в Арктике

j2.jpgКомментируя предварительные результаты, руководитель экспедиции, директор Института наук о Земле ТюмГУ Виталий Хорошавин сообщил: "Наша группа придерживается выбранной стратегии по изучению  Оби в самые сложные для неё моменты жизни. Мы оценили состояние обских вод в марте, в период зимней межени, и сейчас в августе, когда наблюдается один из самых низких уровней воды в течение лета. Стоит отметить, что лето этого года в бассейнах Оби и Иртыша было чрезвычайно сухое, многие реки-притоки маловодны, соответственно и Обь имела один из самых низких уровней воды за последние несколько лет. Предварительно можно судить, что поток загрязняющих веществ не критичен для одной из крупнейших Арктических рек".

Исследования являются логическим продолжением летних работ 2020 года, когда были получены уникальные характеристики экосистемы Нижней Оби.



Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Cмотрите также