Физики выяснили, как происходит нагрев межскважинной зоны

21.07.2021

Сотрудники Физико-технического института ТюмГУ проанализировали тепловые поля на первичной стадии процесса парогравитационного дренажа. C помощью фундаментального решения уравнения теплопроводности они впервые получили распределение температуры в добывающей скважине для классической и шахматной схем их расположения. Работа проводилась при поддержке РФФИ и Правительства Тюменской области.

«Оценка температуры, при которой нефть становится подвижной, позволила определить длительность первичной стадии процесса парогравитационного дренажа. В итоге мы установили, что классическая схема расположения скважин обеспечивает более быстрый прогрев межскважинной зоны. Кроме того, удалось определить, что наибольшее влияние на температуру в добывающей скважине оказывает ближайшая нагнетательная скважина», - рассказывает инженер кафедры моделирования физических процессов и систем ТюмГУ Александр Гильманов.

По оценкам специалистов, на сегодняшний момент около 80% запасов углеводородов составляет тяжелая нефть. Для таких месторождений требуются тепловые методы увеличения нефтеотдачи. Причем, изменение температуры в пределах 1-2 °C приводит к уменьшению вязкости нефти в 10‑100 раз. А наибольший вклад в повышение температуры в добывающей скважине вносит ближайшая нагнетательная скважина, расположенная на небольшом расстоянии (в пределах пяти метров).

Смотрите также
Новый сезон охоты на клещей в разгаре

Отметим, что имеющиеся работы не позволяют рассмотреть тепловое поле между нагнетательной и добывающей скважинами.

Физики ТюмГУ пришли к выводу, что предпочтительнее использовать именно классическую схему расположения скважин, так как она обеспечивает более быстрый прогрев межскважинной зоны. Следовательно, сокращает первичную стадию процесса парогравитационного дренажа, при которой не происходит добыча нефти. Также они установили, что с увеличением расстояния между добывающей скважиной и ближайшей нагнетательной с 5 до 10 метров длительность первичной стадии процесса увеличивается в четыре и более раз.

«Для максимальной тепловой эффективности процесса параллельные горизонтальные скважины необходимо располагать как можно ближе. На распределение температуры в добывающей скважине более всего влияет ближайшая нагнетательная скважина, а остальные, более удаленные нагнетательные скважины практически не влияют на добывающую скважину. Оценка теплового поля с приемлемой точностью может быть проведена при учете только ближайшей нагнетательной скважины», - заключили исследователи.

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Фото: zrpress.1mediainvest.ru

Cмотрите также