На первом заседании Ученого Совета ТюмГУ 2021 года было подписано Соглашение о Консорциуме между Тюменским государственным университетом и Научным центром изучения Арктики Ямало-Ненецкого автономного округа.
Со стороны университета Соглашение подписал ректор ТюмГУ Иван Романчук, со стороны Научного центра изучения Арктики Ямало-Ненецкого автономного округа директор Дмитрий Фролов.
Комментируя событие, ректор сказал: "Создавая Консорциум мы развиваем и укрепляем долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество в сфере кадрового и научного обеспечения, организации исследовательских проектов с целью устойчивого социально-экономического развития, освоения и управления Арктической зоной РФ. Это наша совместная приоритеная задача в рамках межрегионального Западно-Сибирского НОЦ".
Подписанию Соглашения предшествовало плодотворное сотрудничество и многочисленные совместные проекты ученых ТюмГУ и Научного центра изучения Арктики. Так, молодые ученые НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов ТюмГУ несколько лет проводят в Ямало-Ненецком автономном округе исследования в сфере микроклиматологии естественных и городских пространств, изучают растительные покровы естественных песчаных массивов, а также гидрохимию термокарстовых озер. Ученые ТюмГУ, Института водных и экологических проблем СО РАН, Российского центра освоения Арктики и Научного центра изучения Арктики проводили исследования на реке Обь в районе п. Салемал Ямальского района Ямало-Ненецкого АО в рамках полевого этапа проекта «Экологическая безопасность Обь-Иртышского речного бассейна».
С 2018 года активно развивается сотрудничество между учеными социально-гуманитарных направлений. В частности, реализуются два совместных проекта – изучение возможностей взаимодействия коренных малочисленных народов и государства, выявления мнения и предпочтений коренных малочисленных народов на примере Ямало-Ненецкого автономного округа, а также разработка эколого-социокультурной модели развития арктических городов.
По результатам исследований были опубликованы статьи в журналах, индексируемых как российскими, так и международными базами данных. В декабре 2020 года результаты всех совместных исследований были представлены на конференции «Обдория. Ямало-Ненецкий автономный округ в XXI веке: от сохранения традиций к развитию технологий». Представители ТюмГУ и Научного центра выступали руководителями двух секций «Эколого-социокультурная модель развития городов с учётом концепции SmartCity» и «Образование, общество и экономика: актуальные вопросы и современные аспекты», к участию в которых были привлечены ведущие российские и зарубежные ученые.
В ближайших планах двух научных учреждений – продолжать совместную работу по социально-гуманитарным проектам, в частности, разрабатывать механизмы повышения качества жизни коренных малочисленных народов Севера и представить эколого-социокультурную модель развития городов Надым и Салехард с учетом концепции «Smart City». В дальнейшем планируется развивать международное сотрудничество ученых, совместные экспедиции, организовывать производственные практики студентов естественно-научных направлений.
Все перечисленные направления также включены в программу Западно-Сибирского НОЦ, участниками которого являются Тюменская область и Ямало-Ненецкий автономный округ. Как отметил на Ученом Совете директор Научного центра, Фролов Дмитрий Александрович, все научные изыскания должны заканчиваться конкретными практическими рекомендациями и решениями органов государственной власти, нацеленными на качественное и эффективное управление российской Арктикой.
Источник:
Управление стратегических коммуникаций
Фото из news2world.net