Проект будет реализован университетом совместно с партнёрскими организациями Дании (Бизнес-школа Копенгагена CBS), Финляндии (Университет Хельсинки) и Канады (Университет Северной Британской Колумбии). В течение трех лет проекта "Арктическая академия" проведет четыре научных форума и курс для аспирантов. Число приглашенных аспирантов составит 15-20 человек. Планируется, что один из первых форумов пройдёт в Тюмени.
"Арктическая академия" объединит исследователей и молодых ученых, представляющих различные дисциплины, включая право, социологию, экономику, политологию, бизнес, географию, биологию, экологию, этнографию и дисциплины, связанные с энергетикой. Кроме того, форум объединит местные сообщества, организации коренных малочисленных народов Севера, лидеров бизнеса, неправительственные организации и государственных служащих.
По мнению исполняющего обязанности первого проректора ТюмГУ Андрея Толстикова, новый проект создания "Арктической академии" позволит улучшить междисциплинарную коммуникацию и обмен знаниями, полученными в различных научных областях, обеспечит понимание социальной ответственности как практики осуществления деятельности различных организаций в Арктике. Координатор проекта от Российской Федерации - начальник Управления международных связей ТюмГУ Александр Серяков.
Участие ТюмГУ в сетевом Университете Арктики обеспечивает прочную институциональную и организационную стартовую площадку для "Арктической академии". Проект будет выполняться в соответствии с программой деятельности Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра (НОЦ) Тюменской области, ХМАО-Югры и ЯНАО по тематическому фокусу «Арктика: ресурсы холодного мира и состояние окружающей среды. Человек в Арктике» и обеспечит развитие широких международных научных коллабораций.
Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ